Суббота, 19.10.2019
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА

Праздники России






Президент РБ
Новости от ИА Regnum


Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999


Наши фото

Сайт партии Единая Россия РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ



Главная » 2013 » Март » 23 » Здравствуй, сказка!
12:08
Здравствуй, сказка!
В иглинской школе № 4 прошел районный конкурс исполнения образцов устного народного творчества «һаумы, һаумы, экиэт!»

Урманцы  подготовили башкирскую народную сказку «Ирендек», а тавтимановцы – «Кто моя мама?». За свое исполнительское мастерство оба коллектива получили третьи места.  Улу-телякцы стали вторыми, показав сказку «Как собака нашла хозяина». Старокубовцы и лемезинцы были лучшими по всем условиям конкурса, поэтому жюри присудило коллективам первые места.


Конкурс проходил на башкирском языке. Юные сказители из 13 школ района исполняли сказки народов мира, собственные сочинения. Жюри  конкурса оценивало исполнителей по выразительности, использованию народных музыкальных инструментов, костюмов, декораций, умению владеть аудиторией, силе голоса.$CUT$
Каждый номер был оригинален, удивлял артистизмом юных артистов, разнообразием костюмов и  декораций. Сцена превращалась то в лесную чащу, то в уютный деревенский домик. Не беда, что некоторые сказители исполняли одни и те же сказки: жюри и зрители могли сравнивать исполнительское мастерство ребят и отмечать лучшие работы. К сожалению, не все выступающие обогатили свои номера музыкальным сопровождением. Да и произношение слов на башкирском языке, выразительность чтения оставляли желать лучшего. А ведь одним из обязательных критериев конкурса являлось исполнение сказок именно на правильном башкирском языке! Но не будем судить ребят слишком строго. Для многих из них башкирский не является родным языком, но, несмотря на это, исполнители с честью смогли выступить на районном конкурсе.
Самым юным сказителем оказался ученик первого класса иглинской школы № 4 Вильдан Агзямов. Его дебютное выступление со сказкой «Курочка Ряба» так понравилось зрителям, что его под продолжительные аплодисменты даже не хотели отпускать со сцены. Вильдан занял третье место на конкурсе среди сольных исполнителей начальных классов. Также третье место было присуждено ученице третьего класса Карамалинской школы Алие Шарафутдиновой за сказку «Месть». Очень выразительно и эмоционально выступила ученица второго класса Минзитаровской школы Милена Калимуллина, за что и получила второе место на конкурсе. Первое место было присуждено ученице третьего класса  иглинской школы № 4 Назгуль Аетбаевой. Назгуль и в прошлом году была победительницей районного конкурса, представляла наш район в республике. В этом году она вышла на сцену в наряде рыбки и рассказала сказку «Змея и рыбка». Своим выступлением юная сказительница смогла очаровать зрителей, которые не скупились на аплодисменты.
Среди учащихся 5-7 классов третье место заняла ученица шестого класса Минзитаровской школы Гульназ Гарипова. Она рассказала алтайскую народную сказку «Сто умов».  Оправдала надежды зрителей и ученица пятого класса Карамалинской школы Рафиля Шарафутдинова, которая и в прошлом году выступила на высоком уровне. Рафиля в этом году решила рассказать башкирскую народную сказку «О чем кричит петух». Национальный костюм, сшитый мамой юной артистки, стал прекрасным дополнением к образу сказительницы. Р. Шарафутдинова завоевала  второе место. Победительницей районного конкурса «һаумы, һаумы, экиэт!» стала ученица Нижне-Лемезинской школы Алсу Азнабаева, которая в образе журавля под звуки курая рассказала алтайскую народную сказку. Алсу подготовила костюм для выступления, сыграла на кубызе, мимикой и жестами, эмоционально поведала обо всех переживаниях своего героя. Девочка  будет представлять наш район на республиканском конкурсе, который пройдет  в апреле.
Единственным коллективом, и значит победителем конкурса  среди начальных классов, которые выступили с инсценировкой, стали учащиеся иглинской школы № 4. Ребята показали башкирскую народную сказку «Почему ворона не произносит свое имя до конца». Юные артисты основательно подготовились к выступлению: сшили костюмы, оформили декорации, использовали музыкальное сопровождение. Сказка оказалась интересной и поучительной.
А вот школьники среднего звена привезли на конкурс большое количество инсценировок.  Урманцы  подготовили башкирскую народную сказку «Ирендек», а тавтимановцы – «Кто моя мама?». За свое исполнительское мастерство оба коллектива получили третьи места.  Улу-телякцы стали вторыми, показав сказку «Как собака нашла хозяина». Старокубовцы и лемезинцы были лучшими по всем условиям конкурса, поэтому жюри присудило коллективам первые места.
Работа учителей башкирского языка Н. Г. Муталлаповой, Н. Р. Аетбаевой, И. С. Агзямова, Г. Г. Абсаликовой, С. М. Шарафутдиновой, которые подготовили исполнителей к конкурсу, была отмечена Почетными грамотами отдела образования района.
Зимфира Калмантаева.
Фото автора.
Короткая ссылка на новость: http://www.iglvesti.ru/~wZ4Dh

Просмотров: 664 | Добавил: BorisM
Написать администратору сайта